Eine unserer absoluten Lieblingspätzchen. Sehr lecker und zerfällt förmlich im Mund.
Unser Rezept für die Spitzbuben:
Teig:
200 g Mehl
30 g gemahlene Mandeln
150 g Butter
40 g Puderzucker oder Zucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
zum Bestreichen/ Bestreuen:
Gelee nach Wahl (z. B. rote oder schwarze Johannisbeere)
Puderzucker
Der Teig wird zusammengeknetet und dann erstmal für etwa 1 Stunde in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank gelegt. (Der Teig hält aber auch mehrere Tage im Kühlschrank durch. Dadurch kann man ihn gut vorbereiten und liegen lassen.)
Die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht so anklebt.
Der Teig wird dann ausgerollt und ausgestochen. Prinzipiell kann man jede erdenkliche Form nehmen. Es muss nur immer eine Unterseite (bei uns die kompletten Kreise) und eine dazugehörige Oberseite (hier die Kreise mit den ausgestochenen Sternen) ausgestochen werden. Diese werden später übereinandergelegt.
Man kann die Größen auch variieren. Wir haben ein Jahr mal ganz kleine gemacht, ein anderes Mal sind sie wieder sehr groß, je Lust und Laune.
Tipp:
Die ausgestochenen (in unserem Fall) Sterne können auch mit gebacken werden und man hat gleich noch eine Sorte Plätzchen oder man gibt sie wieder zu dem Teig zurück und rollt ihn neu aus.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen und Plätzchen dann etwa 10 bis 12 min backen.
Die Plätzchen müssen noch schön hell sein und sind auch noch ganz weich. Sie härten dann beim Abkühlen aus. Deswegen vorm Anfassen oder erstmal ruhen lassen, sonst verformen sie sich.
Die Unterhälften werden dann gleichmäßig mit dem Gelee bestrichen.
Die Hälften aufeinanderlegen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Fertig zum Vernaschen!
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